Estos son algunos
de los mitos más frecuentes al hacer una dieta.
1.
Ciertos alimentos sirven para quemar grasas
El repollo, el apio, la toronja, el té verde, los
pimientos picantes… Puede que no sea la primera vez que escuchas que estos
alimentos ayudan a eliminar la grasa, y probablemente puedas añadir otros a la
lista.
Pero según la Fundación Cardíaca Británica (BHF por sus
siglas en inglés), no es el caso. No hay ningún tipo de comida que tenga
propiedades especiales y que pueda quemar la grasa de más que hay en el cuerpo.
2.
No se debe picar nada entre comidas
De acuerdo a la misma organización, esta premisa también
es un mito.
No hay problema con comer algo ligero en el medio de las
comidas principales siempre y cuando se trate de un refrigerio o un tentempié
sano, como algún vegetal, una fruta o yogurt bajo en grasa. Es útil porque
ayuda a controlar el apetito.
3.
Comer de noche es lo que engorda
La hora a la que se consume un alimento particular no es
lo que determina el aumento de peso, son las calorías.
Si se consumen más de las que se deben, se ganarán kilos
adicionales, no importa si esto ocurre en la mañana, en la tarde o en la noche.
En esto coinciden tanto el Centro de Salud de la
Universidad de West Virginia, en Estados Unidos, como la publicación médica
estadounidense WebMD, que añade que no existe ninguna prueba de que cuando se
come tarde en la noche, se engorda.
4.
Los carbohidratos son malos
Este tipo de alimentos son un componente fundamental en
nuestra dieta, que incluyen azúcares, almidón y fibra.
"Nuestro cuerpo necesita los carbohidratos para
obtener energía, y particularmente para que el cerebro y los músculos
funcionen. El Departamento de Salud del Reino Unido recomienda que al menos la
mitad de la energía que incluimos en nuestra dieta tiene que venir de
carbohidratos almidonados", explica Chambers, de la Fundación Británica de
Nutrición.
5.
Mientras menos grasas comas, mejor
La especialista de la Fundación Británica de Nutrición
explica que contrario a lo que muchos puedan creer, se recomienda que al
momento de hacer una dieta el 35% de la comida que proporciona la energía
provenga de las grasas.
No se sugiere seguir un régimen alimenticio bajo en grasa
o que elimine completamente el consumo de grasa.
Lo que hay que tener en cuenta, resalta Chambers, es que
como hay diferentes tipos de grasa, el tipo que se ingiera es lo que hace la
diferencia. Lo ideal es reemplazar la saturada con la que no lo es, ya que la
última ayuda a reducir el colesterol en la sangre, que está relacionada con el
riesgo de enfermedades cardíacas y derrames cerebrales.
6.
Los productos bajos en grasa ayudan a perder peso
Los alimentos que se venden con esas características
suelen incluir mayores cantidades de azúcar, sal y almidón que aquellos que
tienen todos los componentes regulares.
Esto ocurre para compensar el sabor que pierden cuando se
les quita o se les reduce la cantidad de grasa.
Con este tipo de alimentos también existe el riesgo de
consumir más porciones –en cantidad y frecuencia- de las que se comerían con la
versión regular.
Esto ocasionaría una ingesta de calorías mayor, lo que
definitivamente no ayuda a eliminar esos kilos de más.
En cuanto a los productos que se mercadean afirmando que
no tienen azúcar, lo que suele ocurrir es que se endulzan con concentrados de
jugos de fruta, por lo que se termina consumiendo la misma cantidad de calorías
que con el original y, además, no hay ninguna ganancia desde el punto de vista
nutricional, de acuerdo con el Centro de Salud de la Universidad de West
Virginia.
7.
Tomar mucha agua = chao kilos
El agua es fundamental para el organismo, pero no por eso
se debe asumir que al aumentar su consumo se perderá peso.
Aunque es bueno tomar más de este líquido al hacer una
dieta, porque ayuda a evitar otras bebidas que contienen azúcar, esta única
acción no contribuye a eliminar esos kilos extra, hay que tomar otras medidas.
De lo contrario, afirma WebMD, no habrá ninguna
diferencia.
8.
Algunos tipos de azúcar son peores que otros
La publicación referida con anterioridad también indica
que hay investigaciones que demuestran que el cuerpo absorbe de manera similar
el azúcar regular, la miel y los endulzantes que se hacen con almíbar de maíz
que se convierte en fructosa.
Como referencia, es bueno considerar que las calorías que
se adquieren con una cucharadita de cualquiera de estos productos oscilan entre
48 y 64.
9.
Saltarse comidas hace la dieta más efectiva
No es cierto. Las consecuencias de esta medida es que te
sientas más hambriento, lo que a su vez lograría que consumieras más alimentos
en tu próxima comida.
De hecho, según algunos estudios existe una conexión
entre la obesidad y saltarse el desayuno.
Varias organizaciones, entre ellas el Instituto Nacional
de Enfermedades Digestivas, del Riñón y la Diabetes, en EE.UU, están de acuerdo
en este punto.
10.
Lo que funciona para perder peso, son los ejercicios intensos y prolongados
Se trata de otro mito, porque la actividad física de baja
intensidad también consume calorías.
Está muy bien ir a un gimnasio, pero la BHF señala que
caminar, arreglar el jardín y las actividades que se suelen hacer en el hogar,
hacen una gran diferencia.
En cuanto a este tema, el Centro de Salud de la
Universidad de West Virginia también apunta que el ejercicio no transforma la
grasa en músculo debido a que ambos tejidos están compuestos de células
diferentes.
Se quema la grasa y se desarrolla el músculo, así que lo
que se puede hacer es perder uno y ganar el otro, pero no convertir el primero
en el segundo.
Y, finalmente… cuidado con los productos que prometan la
casi milagrosa pérdida de muchos kilos en muy poco tiempo. Cualquiera que sea
su composición, es extremadamente difícil que esa predicción se cumpla.
Además, puede ser peligroso para la salud porque en
ocasiones, los que se basan en hierbas o componentes naturales, no han pasado
por los procesos de verificación científica correspondiente para garantizar que
al consumirlos no hay riesgos para el organismo o que son efectivos.
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